Метиловый спирт — это опасный яд, бесцветная жидкость с резковатым запахом этилового спирта. В ликеро-водочной и пищевой промышленности его использование запрещено из-за высочайшей токсичности!
Приём внутрь порядка 10 мл метанола и более может приводить к тяжёлому отравлению (одно из последствий — слепота), попадание в организм более 80-150 мл метанола (1-2 мл чистого метанола на килограмм тела) обычно смертельно. Токсический эффект метанола развивается на протяжении нескольких часов. Опасен для жизни не только чистый метанол, но и жидкости, содержащие этот яд даже в сравнительно невысокой концентрации, технический спирт, который добавляют в растворители, средства бытовой химии.
Токсичность метанола состоит в том, что при попадании в организм он с течением времени окисляется до ядовитого формальдегида, который вызывает слепоту, вредно влияет на нервную систему, вступает в реакции с белками. Происходит так называемый летальный синтез.
К признакам отравления метиловым спиртом относятся:
тошнота, рвота, боль в животе;
-
головная боль и головокружение, мелькание мушек перед глазами, нарушение сознания;
-
агрессивность, которая сменяется оглушением, избыточным выделением слюны, учащённое сердцебиение, повышение, затем снижение давления, отдышка.
На вторые или третьи сутки, если метанол был выпит в небольшой дозе, нарушается зрение, вплоть до развития необратимой слепоты, появляется боль в ногах, голове. Потеря сознания. Поверхностная алкогольная кома характеризуется прекращением словесного контакта, икотой, позывами на рвоту, кожа становится холодной и влажной, появлением плавающих движений глазных яблок и произвольным мочеиспусканием. При развитии глубокой комы кожа приобретает мраморный оттенок, веки становятся отёчными, зрачки расширены, исчезает болевая чувствительность, нарушается дыхание, появляются судороги и тахикардия (учащённое сердцебиение). В тяжёлых случаях может наступить смертельный исход.
Важно, при подозрении на отравление, в первую очередь вызвать скорую помощь, чтоб была оказана незамедлительная специализированная помощь! Раскрыть все окна, чтобы обеспечить приток кислорода больному, уложить в удобную позу, лучше набок, чтобы было правильное дыхание (и так проще контролировать рвоту).
Если пациент в сознании, то провести промывание желудка. Не заниматься самолечением и не ждать улучшения состояния — каждая секунда промедления может привести к необратимым последствиям.
По материалам тюменского областного наркологического диспансера подготовила Ольга Болотова, пресс-служба ГАУ ТО "Медицинский информационно-аналитический центр".